:::

子宮頸癌篩檢

子宮頸抹片檢查

資格:30歲以上女性,1年內未曾作子宮頸抹片檢查。

檢查:篩檢服務處或至2樓婦產科填寫資料後,直接到婦產科門診進行子宮頸抹片檢查,檢查時間約10~15分鐘。

子宮頸抹片檢查
  • 子宮頸抹片檢查可降低6-9成子宮頸癌死亡率。
  • 先以擴陰器擴張陰道,再以小木棒或刷子輕輕刮取子宮頸 剝落的細胞,塗抹於玻片和染色後,經顯微鏡觀察是否有 癌前病變或是癌症。
  • 檢查結果:(1)若正常,請持續每年至少接受1次子宮頸每抹片檢查(2)若有意義不明的鱗狀細胞變化,3-6個月內請再做抹片或HPV檢測(3)若有輕度癌前病變,請接受陰道鏡檢查或3-6個月內再做 抹片檢查(4)若有重度癌前病變、意義未明的腺體細胞變
  • 子宮頸癌現況
    子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,96年約有1,800人罹患子宮頸癌,逾700人因子宮頸癌死亡,故子宮頸癌是婦女不可輕忽的疾病。研究顯示子宮頸抹片檢查可以降低60%-90%子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率,因此,國民健康署提醒30歲以上婦女每年至少接受1次子宮頸抹片檢查。政府補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每年進行1次。請攜帶健保卡至一樓篩檢服務處或至2樓婦產科填寫資料後,直接到婦產科門診進行子宮頸抹片檢查。
  • 危險族群
    凡有性經驗的婦女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意,每年至少接受一次子宮頸抹片檢查!
  • 子宮頸癌是如何發生
    絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。
  • 什麼是人類乳突病毒?
    目前已知約有40種人類乳突病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和生殖器疣,可以施以署部治療。
  • 何謂子宮頸抹片?
    檢查子宮頸抹片檢查是預防子宮頸癌最好方式。子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛,採檢過程,係將擴陰器置入陰道,再以小木棒或小刷子在子宮頸上,輕輕刮取少量剝落的上皮細胞,塗抹於玻片上,經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑性的癌細胞存在。子宮頸抹片檢查之目的即是要找出癌前病變給予適當治療後,從而阻斷癌症的發生。
  • 檢查注意事項
    檢查前要注意(一)不要沖洗陰道(二)避免盆浴(三)勿放置塞劑(四)前一夜不要有性行為(五)避開月經期間。後續確診部分,由於子宮頸抹片是刮取子宮頸上皮細胞,在顯微鏡下觀察是否顯現異常,因此仍須進一步檢查,才能確定診斷和是否需要治療。

資料來源:國民健康署

衛教資訊

《子宮頸癌篩檢》

《異常後續確診》


更新時間:2020/3/31