:::

癌症資源中心

成立目的

為使病患、家屬及一般民眾可便捷地獲得癌症相關資訊,本院配合衛生福利部國民健康署癌症醫療品質提升計畫,特於腫瘤治療中心內設立癌症資源中心,藉由整合醫療、護理、營養、藥劑、社工及心理等團隊,提供病患全方位醫療照護服務。此外,亦透過外部資源之整合及連結,使病患享有多元化之服務,以利其於治療過程中,接受適切的資源,以增進治療品質。

癌症中心說明圖分成6個區塊介紹中心核心成員

服務對象

一、癌症病人及其家屬。

二、需要或欲了解癌症防治相關篩檢等服務資訊之社區民眾。

服務地點

電話諮詢:(02)2648-2121#3609、8610 張雅涵 社工 · 服務內容

  • 癌症預防篩檢就醫指引服務

    我們提供您政府篩檢補助權益及本院篩檢訊息的說明指引。符合資格之民眾歡迎前來接受免費篩檢,為自己的健康把關!

    癌症種類 篩檢對象 篩檢方式 免費篩檢頻率
    大腸直腸癌 50~75歲民眾 糞便潛血檢查 2年1次
    乳癌
    1. 45~69歲女性
    2. 40~44歲具乳癌家族史之高危險群(二等親內)
    乳房X光攝影 2年1次
    子宮頸癌 30歲以上婦女 子宮頸抹片檢查 1年1次
    口腔癌
    1. 30歲以上吸菸或嚼檳榔(含已戒檳榔)之民眾
    2. 18~29歲嚼檳榔(含已戒檳榔)之原住民
    口腔黏膜檢查 2年1次
  • 癌症相關資訊

    我們提供您癌症相關之預防、篩檢、診療、安寧訊息。往後的治療計畫是什麼?用這些藥會有副作用嗎?之後的飲食有哪些需要特別注意呢? 若您有上述諸多問題與不安,我們可協助您連結醫療、用藥、或營養等照顧團隊,解決您疾病照護上之需求。

  • 情緒支持及病友團體

    治療的路上起起伏伏,狀況有時候比想像中的好,有時又比預期的糟;情緒也隨之高低擺盪,有時候對未來充滿希望,有時又莫名地萬念俱灰。要適應自己的身體和過去不再一樣了。
    工作能容許自己配合療程請假嗎?孩子還幼小,能陪伴他們走到哪個階段呢?
    原來罹病與照顧,都是同樣的讓人疲憊…『為什麼是我/家人?』
    『為什麼會發生這種事在我/家人身上?』 您有上述的念頭卻無從吐露、無人解惑嗎?
    除了親友,您也可以前來尋求專業社會工作人員的協助!
    我們提供您各種院內外病友團體、醫療講座及交流活動的資訊公告。找到志同道合的好兄弟/好姐妹,有了大家的扶持陪伴,相信治療之路絕不會是孤獨的。

  • 癌症相關資源

    生病後符合哪些福利給付資格呢?
    我們協助您諮詢辦理各項社福資源,如重大傷病資格、身心障礙資格、勞農公保給付、長期照護、外籍監護工等。讓您獲得最佳的醫療照護外又能減輕負擔,是我們最衷心的盼望。
    在康復期間,暫時需要輔具協助,卻又不知道該從何著手嗎?
    我們有提供輪椅、柺杖等輔具短期出借,還有頭巾、假髮、義乳內衣等租借購買資訊,歡迎親洽詢問。

癌症資源中心流程圖

更新時間:2020/4/7