最新消息

關於疤痕,不可不知道的事(顏毓秀醫師)

2020.2.202020.2.20 媒體報導媒體報導

關於疤痕,不可不知道的事
小朋友對於任何事都好奇,也喜歡跑跳,一不小心就容易受傷。這天一位憂心忡忡的阿嬤帶著額頭受傷的男孩來門診說:「醫生,阮孫閣細漢,臉上留下明顯疤痕怕會被同學笑…他心裡會艱苦,我會毋甘…」阿嬤愁著臉望向孫子。
妥適照護傷口 可減少疤痕產生
我幫傷口消毒後塗上藥膏,男孩有些緊張,但表現得勇敢。
我轉身對著阿嬤說:「阿嬤!請不要擔心,疤痕的形成和傷口照護有很大的關係,用對的方法照顧,還是可有效地減少疤痕產生。」阿嬤接著提出兩個常見的問題,我為她解答後,她總算放心了。

◎受傷後,要盡快用人工皮以減少疤痕產生?市售人工皮百百種,要怎麼選?
人工皮的使用是為了保護及促進傷口癒合,並不會因為沒有馬上使用就影響傷口本身癒合,但可依傷口狀況來評估人工皮使用時機與種類。
首先可簡易判斷傷口污染程度,髒污的傷口貼人工皮易引起感染,較不建議使用,反之,乾淨的傷口可依滲液多寡來選擇適合的人工皮,例如:乾淨及滲液較少的傷口,適合親水性敷料;泡棉式敷料則適合滲液較多的傷口等。除了上述的簡易判斷外,仍須依傷口的深淺及種類做選擇,這需專業經驗判斷,不妨問問專科醫師吧!

吃深色食物 疤痕顏色不會變深
◎吃醬油等深色食物會造成疤痕顏色變深?怎麼做才能避免疤痕色素沉著?
疤痕的顏色與傷口形成時的情況相關,傷口發炎越嚴重致癒合時間越長,疤痕形成的顏色就會越深。

簡單來說,要避免這情形發生就是讓傷口發炎反應少一點,所以吃深色食物是不會讓疤痕顏色變深的,然而有幾項照護原則需注意:保持傷口清潔,用較無菌的方式清潔傷口;避免食用易造成過敏或刺激的食物,以及保持均衡飲食,體質較虛弱者可補充促進傷口癒合的營養素、胺基酸等;針對易曬到太陽的患部進行防曬。

傷口有顧好,疤痕自然就少,色素沉著也就不明顯了。
(作者為汐止國泰綜合醫院整形外科暨醫學美容中心主任 顏毓秀)


自由時報
https://health.ltn.com.tw/article/life/paper/1353355