汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→媒體報導
     
  俗稱盲腸炎的闌尾也會有闌尾癌? 100歲人瑞闌尾癌抗癌成功 歡慶百歲生日  
  汐止國泰綜合醫院 新聞稿 105.11.18  
 
 

小小的闌尾最常見疾病為闌尾炎,但這看似沒用處的部位,卻可能引發癌症。汐止國泰綜合醫院幾個月前收治一名百歲于姓伯伯,確診為少見的闌尾癌(盲腸癌),經一般外科陳樞鴻主任手術後出院。今日由李毓芹院長率領醫療團隊,共同為于伯伯慶祝百歲大壽,並致贈金牌。

高齡百歲的于老伯伯,過去曾有高血壓、心臟病及攝護腺肥大的病史。今年7月岀現腹痛、高燒及畏寒不適,一度以為只是胃痛,自行吃了數天胃藥後,未見改善,由家屬陪同到汐止國泰急診就醫。經急診診視發現按壓上腹及右腹皆有疼痛感,經檢查後初步評估為急性闌尾炎,並收治住院安排闌尾切除手術。術後11天出院返家休養,但切片經病理檢驗發現于老伯伯罹患少見的闌尾癌,所幸早期發現,並無轉移至其他部位,僅需持續門診追蹤治療。

闌尾癌為少見的結腸癌特殊類型,僅佔大腸癌的1-5%,整體發生率小於1%。有時可能因阻塞闌尾腔引起感染,可能出現不同程度的右下腹疼痛。闌尾腫瘤體積較小時多無特殊症狀和體癥,疼痛特點與急性或慢性闌尾炎很相似,早期常被診斷為闌尾炎。通常手術前不易確診,多數病例是在闌尾切除手術中或術後病理檢查時才發現。

一般外科陳樞鴻主任表示,闌尾癌可能因腫瘤較大而阻塞闌尾腔,造成腔內壓力增高或壓迫闌尾系膜引起闌尾缺血、充血並續發感染;若腫塊壓迫膀胱可能出現頻尿或尿急等症狀,若壓迫輸尿管可能導致腰部脹痛、腎盂積水等。手術切除是最有效的治療方式,一般預後較好,5年存活率可達90%以上。

隨著醫學進步,老年人口日漸增加,九十歲以上長者比比皆是。隨著年齡增長,常見高血壓、糖尿病、心臟病、腦血管疾病等合併症,手術風險也比一般病人高很多。于老伯伯的女兒表示,父親平時身體硬朗,以植栽為平時興趣,即便手術後仍可以在自家空地種植蔬菜養身自娛。這次原本以為只是一般胃痛,加上父親本身年紀大了不喜歡到醫院,只讓父親吃胃藥,沒想到數天後仍感不適,到汐止國泰檢查後才發現居然是癌症。特別感謝陳樞鴻主任在術前評估、手術的麻醉與照護以及術後病房的照顧上格外費心,也因為早期發現,讓父親得以順利出院。

陳樞鴻主任呼籲民眾,闌尾炎或闌尾癌一旦闌尾破裂造成腹膜炎引發敗血症或癌細胞瀰漫腹腔,致死機率可能高達50%以上。若有體重突然減輕、不明原因貧血、腹脹、腹痛、消化不良、食慾減退、腹部有腫塊、大便帶血或出現黑便、糞便內有膿血或粘液血絲、大便頻繁或腹瀉便秘交替、肛門潰瘍或持續性的肛門疼痛等症狀,應盡速就醫,切勿自行服藥,透過一定的醫療處置,均能獲得良好的控制。

 
 
資料更新日期: 2016年11月30日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院