汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→媒體報導
     
  夏季防蚊妙招  
  嬰兒與母親 6月號 NO.440  
 

採訪撰文/張晴宜
諮詢/汐止國泰醫院皮膚科主治醫師 林鳳玲
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-8773-5501)
模特兒/可愛寶寶廖又葳

為什麼有些人每次都會被叮得滿身包?到底什麼樣的人容易被蚊子叮咬呢?被咬之後實在是很癢,如何緩解呢?
寶寶的皮膚薄嫩,看到他被蚊子咬真是很不捨,到底該怎麼徹底防蚊?本文邀請到皮膚科醫師來為您解惑。
 
 
 

哪些人容易被蚊子叮?
汐止國泰醫院皮膚科主治醫師林鳳玲表示,體溫較高、二氧化碳排放量較多、易出汗者容易被蚊子叮咬。由於孕媽咪體內代謝快速,且體溫高、易流汗,容易被蚊蟲叮咬。寶寶的體溫通常較成人為高,同樣容易成為蚊子的目標。另外,本身有強烈體味、噴(濃烈)香水者,蚊子也容易被吸引過來便會遭受蚊子侵襲。

 

母蚊子才會叮人
公的蚊子通常是吸取植物汁液、露水等維生,而母的蚊子為了要繁衍下一代,必須吸血以產卵。蚊子的頭部有個「感受器」,對於人體的溫度、皮膚散發的乳酸以及二氧化碳會有敏銳感應。也許有時您會聽見蚊子在耳邊發出嗡嗡嗡的聲音,這代表當時牠正處於警戒狀態,尋找並確認目標的位置。

 

為什麼被蚊子叮之後會紅腫發癢?
蚊子的身上有六根極細的針刺可刺穿人類的皮膚。當蚊子鎖定獵物後,準備要叮人時,會將牠那細細的針悄悄地刺入我們的皮膚,同時將唾液注射到皮膚內。而由於蚊子的唾液中含有特殊的蛋白質,進入體內會誘使免疫系統自然地產生對抗外來物質的反應,進而使皮膚產生局部紅腫、發癢的症狀。

 

被叮咬後的處理方式
通常可在被蚊子叮咬的地方,塗抹蚊蟲咬傷的專用藥膏,過一至二天後,紅腫搔癢現象即會改善。不過,對於有嚴重過敏或特殊疾病者來說,紅腫搔癢情況會更為明顯,甚至起水泡,需要比較多的時間才能痊癒,若傷口嚴重,或受到感染,就要儘速就醫。林鳳玲醫師叮嚀,若皮膚上已經起水泡,千萬不要將它弄破,應直接於其上塗抹藥膏,並給予妥善保護即可。另外對於小寶寶來說,為了避免他們誤食藥膏、搔抓,建議可趁他們熟睡時,再給予藥膏擦拭。

假如搔癢情形嚴重,建議可於患部上方冰敷,有助於消腫和止癢。不過要注意,替小寶寶冰敷時最好要用小毛巾或小手帕包住冰敷袋,避免凍傷。

 

止癢藥膏的選擇
林鳳玲醫師說明,一般藥局所販售的藥膏不外乎是薄荷、草本類,或是抗組織胺之類的成份,主要功用就是止癢。除了購買市面上販售的藥膏,也可塗抹痱子膏,減緩搔癢程度。

小叮嚀
一般蚊蟲咬傷可居家簡易處理,通常不會有大礙。不過倘若發現寶寶被蚊蟲咬傷的部位經過二、三天還沒有退,且紅腫程度越來越嚴重,甚至出現發燒症狀,就要立即就醫。有些情形是寶寶一直去搔抓患部,造成皮膚表皮的金黃色葡萄球菌感染,本來可能紅腫範圍只有一小塊(局部),會開始逐漸往外延伸,周圍變得越來越紅且擴展到一整片皮膚。有些情況的感染會沿著淋巴部位往上跑,呈線狀樣貌。

 

防蚊8妙招
清除屋內外的積水:蚊子在有水的地方才能產卵,因此清除積水,是最根本的滅蚊之道。舉凡蓄水的水桶、盆栽的下方、冰箱的積水盆、放置菜瓜布的盒子等,這些積水處都是蚊子喜愛的地方。另外,建議盛水容器最好加上蓋子,避免蚊蟲孳生。
 

維持環境整潔:除了避免留著不必要的積水,平時就要做好環境整潔,家中若有放置插花要勤加換水,並定期清理、打掃,避免蚊卵殘留。
 

外出(山區)穿著淺色、長袖衣物:由於蚊子趨暗的特性,穿著深色衣物時,無論在白天或夜間,都容易招來蚊子。建議出門到山區或蚊子較多的地方,儘量穿著白色或淺色的衣物。
 

噴防蚊液:防蚊液可直接塗在皮膚上,藥劑會隨體溫蒸發,在皮膚上形成一層保護模,使蚊蟲不敢靠近。

*注意:使用於人體的防蚊液屬於藥品類,必須經過衛生單位核可。建議在挑選時要仔細看產品上方有無印有「衛署×字第×××號」。噴灑於環境中的防蚊產品則要經過環保署核可,產品上要印有「環署衛×字第×××號」。

*精油類防蚊液除外:使用於人體皮膚上之「精油類防蚊液」製品,經衛生福利部審慎研議後,考量此類產品具揮發性質,作用短暫,對使用民眾不致有健康之影響,暫不列入藥品(人用)管理。
 

防蚊貼片或手環:防蚊貼片可黏貼在嬰幼兒的衣物、推車上,手環則可隨身攜帶,無論居家或外出使用都相當方便。這些產品的主要作用都是讓蚊蟲遠離。
 

加裝紗門、紗窗,定期檢查並修護:住屋加裝紗窗、紗門,並在縫隙處加上密封條可有效預防蚊蟲的侵入。也要定期檢查這些裝置設備有無損壞。
 

使用滅蚊燈:滅蚊燈是利用蚊子的特殊趨光性,以燈管誘捕蚊子接觸網面,用電擊網使蚊子燒焦。通常在沒有光線的室內使用較有效。
 

使用電蚊香:電蚊香的原理是將殺蟲劑吸入紙片中,利用熱氣將之蒸發出來。通常可維持6~8小時,但隨著時間拉長,防蚊效果會逐漸變弱。另外現今市面上還有一種液體電蚊香,可維持更久的防蚊效能。不過,必須要注意使用這些產品時都要保持空氣流通,切勿在密閉的室內使用。

*注意:選購、使用防蚊液、防蚊貼片或其他相關產品之前,建議除了要注意產品是否經過衛生單位認證,也要留意產品上的文字說明及注意事項。

林鳳玲
學歷:高雄醫學大學醫學系醫學士
經歷:國泰綜合醫院皮膚科總醫師
臺大醫院皮膚科代訓醫師
臺大醫院急診科總醫師
現任:國泰綜合醫院汐止分院皮膚科主治醫師

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2013年6月號。http://www.mababy.com/

 
 
資料更新日期: 2013年7月2日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院