汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→媒體報導
     
  酒後跌倒腦死 家屬簽器捐  
 

【聯合報╱記者游仁汶、邱瑞杰 /綜合報導】 2012.09.05 02:54

 
   
 
 

        一名宋姓男子上月28日凌晨因為喝醉酒走路不穩,不慎跌倒撞破頭;送醫搶救無法恢復意識,被醫生判定腦死。他的母親和家人商議過後,決定簽署器官捐贈同意書,捐出心、肝與眼角膜等器官,遺愛人間。

        警方指出,上月28日凌晨近3時接獲報案,有人在七堵區實踐路上酒醉跌倒撞傷頭部,不斷汨出鮮血。市警三分局百福派出所警員吳建雄趕往現場,通知救護車將受傷的36歲宋姓男子,送往汐止國泰醫院急救。 國泰醫院神經外科醫師黃志達說,宋姓男子因為顱內出血陷入重度昏迷,經手術後腦壓仍高,評估恢復狀況不佳。經與家屬溝通,家屬發揮大愛,同意捐贈器官幫助其他患者。器官摘除手術在9月1日凌晨2時開始,費時6個多小時。

        黃志達指出,宋姓男子捐出的心臟、肝臟、兩顆腎臟和一對眼角膜分別移植到台大、榮總和國泰的五名患者身上,帶給這些患者重生的希望。 宋男的母親回憶起搶救的當下,忍不住哽咽起來。她說,當時考慮到兒子如果腦死,活著也只是成為植物人;與其讓他如此活著,不如將器官捐出,可以幫助社會上需要幫助的人。因此和3個女兒討論讓他捐贈器官時,大家都一致表示認同。

        她指出,做出這個決定,並不會感到特別痛苦,反而替他感到高興。因為人雖然走了,但是器官還留在世上、留在某位因為接受兒子的器官而重獲新生的人身上。兒子生前是個心地善良、心腸軟的人,相信如果他能做決定的話,也會簽下同意書,「他的精神會一直存在」。

 
 
資料更新日期: 2013年10月22日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院