汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→媒體報導
     
  淡水最低溫 天冷壯男休克險不治  
  • 【中天新聞記者/何坤原 王薏絜】  
   
 
 

寒流今天報到,清晨最低溫在淡水只有8.7度,而天冷,最近門診心血管疾病患者增加二到三成,就有一位林先生,平常一年都很少有感冒,卻因為天冷誘發他先天性心肌橋病變,突然休克,差點猝死,醫生提醒天冷除了要保暖,如果有胸悶胸痛或喘,還是手麻症狀,都要特別注意。

寒流發威,天氣冷颼颼,民眾都包的緊緊緊,清晨最低溫在淡水只有8.7度,新竹9.6度,基隆是10.1度,各地氣溫還會繼續下降,而天冷讓最近心血管疾病患者,更是增加2~3成。

患者林先生:「工作然後去拿水泥回來,就上去屋頂到昏倒就不知道了。」

提到昏倒那一刻,記憶已經模糊,52歲的林先生人高馬大,看起來氣色紅潤,但其實才剛從鬼門關前搶救回來,原本身體很好,卻突然在工作時休克,昏迷指數剩下3~4,因為天冷讓他心肌橋造成嚴重心律不整。

心臟內科醫師黃奭毓:「天氣冷的話,就誘發他胸悶胸痛,甚至有個喘的現象,有的人甚至會下巴麻,手會麻,連帶胸口不適的症狀。」

醫生說天氣冷,心臟跳動加劇,而像是心肌橋這樣的先天血管疾病,在心絞痛患者中只有1%,不易察覺,要特別留神,而天氣驟降,保暖工作更要做好。

 
 
資料更新日期: 2013年8月23日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院