汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→媒體報導
     
  減輕看牙恐懼 陳錦松巧手治牙  
  公佈日期: 2012/01/21  
   
 
 

陳錦松忙碌行醫外,也常深入偏鄉義診。沈君帆攝

 

不論是生老病死,你我都得接觸醫生,《蘋果》每逢周六、日推出名醫專欄,由各大醫院推薦各個領域的名醫,讓讀者一窺他們白袍下的寫實人生。

不少人聽到牙齒要「抽神經」就很害怕,但國泰醫院汐止分院牙科主任陳錦松卻是抽神經好手。他說,牙神經要抽得好,除了雙手靈巧能減輕病患恐懼,對牙髓神經的了解,也有助於技巧熟練,這兩項專業讓他成了好口碑醫師。而20多年前為培育更多相關領域醫師,他更發起成立牙髓病學會,培訓國內相關專業人才。

堪稱抽神經好手

陳錦松說,牙髓病專科是很個重要的牙醫次專科,但因牙科是很繁瑣、細工的專業,牙髓更細微,尤其早期麻醉效果不好,部分嚴重蛀牙致牙髓神經受損,需要抽神經的患者怕痛,聽到抽神經就怕。但從醫近30年的他,手巧又專業,能減輕患者抽神經時的疼痛,因此不少病人是一個介紹一個。
而有感於牙髓病專業應有更多醫生投入,陳錦松和其他牙醫師多年前發起成立中華民國牙髓病學會,結合國內牙髓病科同好,互相研討、並培訓專業人才。

民眾笑容當慰藉

行醫之餘,陳錦松也常義診,且一投入就是幾十個寒暑。陳錦松說,就讀大學牙醫學系時,他即和幾位牙醫系同學組成口腔醫療服務隊,到新北市平溪等地義診,為了將繁雜的牙科器具帶到偏鄉,他與同學還設計了手提箱,想辦法把器具裝在手提箱中,以利攜帶。
大學畢業後,陳錦松在忙碌行醫生活中,依舊抽空去義診,且範圍不僅國內,還擴展到南印度、尼泊爾、金邊等國外地區,都有他義診的足跡,甚至與同業所組的四一五口腔醫療服務隊還曾獲得衛生福利部頒發的「第8屆醫療奉獻獎」。雖然前往路途顛簸,但陳錦松指當地民眾事後所送的一張卡片或一個笑容,就足以撫慰他疲憊的身心。
而義診地區資源缺乏,也讓他為這些弱勢族群感到不捨。陳錦松回想起一次在金邊義診,初到當地時,正感幸運,可在有搭棚子的地方義診,後來才發現那是個靈堂,因只有那裡有棚子遮風避雨,「很多地方物資都有問題,更別說是醫療。」

籲有志醫師義診

陳錦松也指出,現今不少醫院以賺錢為目標,但他很幸運所處醫院願投入人力參與義診,也希望有志醫師們也投入義診行列,透過醫療去幫助更多弱勢的朋友,擺脫病痛的折磨。
記者陳麗婷

陳錦松小檔案 58歲

婚姻:已婚,未育有子女
學歷:台北醫學大學牙醫系
經歷:國泰醫院牙科主治醫師
現職:國泰醫院汐止分院牙科主任、國泰醫院主治醫師、台北醫學大學兼任助理教授
專長:抽神經、牙髓病治療等
興趣:義診
資料來源:陳錦松醫師

 
 
資料更新日期: 2013年8月23日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院