汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→媒體報導
     
  做大腸鏡 邱榮彬讓病人安心  
  轉戰健康管理2012年07月07日  
   
 
 

大腸癌有年輕化趨勢,尤其症狀不明顯,容易被忽略。國泰健康管理內湖中心院長、汐止國泰醫院胃腸肝膽科主治醫師邱榮彬專精大腸鏡檢查,因此特別強調預防重於治療的觀念,並在今年1月,轉戰健康管理領域。他也是很多民眾指定做大腸鏡檢查的醫師,他說:「讓病人安心,是我最重要的信念。」

大腸癌患年輕化

從事腸胃專科領域多年的邱榮彬,最大感觸是過去台灣因貧窮,飲食多醃漬,胃癌發生率高,而現在飲食西化、吃得太好,反而大腸癌激增。尤其大腸癌有年輕化趨勢,以往多以逾60歲老年人為主,現在不時可發現30多歲年輕病例。
邱榮彬說,大腸癌症狀以排便習慣改變、體重減輕等為主,但年輕人症狀則不明顯,有時候只覺得是消化不良,看似腸胃炎,一旦輕忽就可能延誤。
有一名30多歲女子反覆腹痛,原本以為是單純的腸胃病,她看過不少醫師,都僅給她腸胃藥,但症狀都未改善,轉診到邱榮彬處,他建議做大腸鏡檢查,才發現原來女子罹患大腸癌,趕緊予以治療。他說,重視患者主訴症狀,才能找出問題、對症下藥。

用耐心化解不安

胃潰瘍患者鄭小姐表示,自己胃痛2、3年,一直忽略不理,直到日前痛得受不了,就醫才檢查出是罹患胃潰瘍,她說,邱榮彬問診很仔細,還叮嚀她要定期回診。
許多民眾聽到要做大腸鏡就心生恐懼,邱榮彬說,站在患者立場、解釋清楚,可讓病人至少「安心一半」。他形容醫師做大腸鏡如同開車在彎曲山路,每個人腸子彎曲狀況不盡相同,最重要是「順勢」、掌握進退原則,穩定的操作,很多民眾做完都說「其實也不痛」,正因他懂得替患者著想,更讓他成了做大腸鏡的口碑醫師。
國泰健康管理內湖中心督導廖小姐表示,為降低健檢者的緊張情緒,每回為民眾健檢前,邱榮彬都會先走出檢查室向民眾解釋內容,用耐心化解民眾不安。

前端預防更重要

有感於不少民眾發現癌症等疾病時已是晚期,今年1月起邱榮彬投入健康管理行列,他說,門診碰到的都是生病才就醫的患者,但他認為前端預防更重要,疾病需要照顧、健康更需要有專人照護。
◎記者陳麗婷

邱榮彬投入健檢領域,強調預防重於治療的觀念。周永受攝

邱榮彬小檔案 40歲

婚姻:已婚,育有2子
學歷:中國醫藥大學醫學系
經歷:台北國泰醫院胃腸肝膽科主治醫師
現職:汐止國泰醫院胃腸肝膽科主治醫師、國泰健康管理內湖中心院長
專長:腸胃肝膽疾病診治、內視鏡檢查
興趣:打桌球、看電影
資料來源:邱榮彬醫師

 
 
資料更新日期: 2013年8月23日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院