汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→媒體報導
     
  《熱血仁醫》「感覺被需要」 陳錦松、楊岳炤義診成癮  
 

自由時報 – 2012年8月6日 上午4:27

 
   
 
 

國泰醫院汐止分院牙科主任陳錦松與國泰醫院牙科醫師楊岳炤,自學生時代就一起上山、下海做義診,焦不離孟、孟不離焦。

在台北醫學大學唸牙醫系時,全民健保還未實施,他們常約同學利用假期到離島偏鄉為民眾看牙。健保上路後,偏鄉醫療資源漸好,兩人轉向國外醫療落後地區做義診,十多年來不曾間斷。回首一路走來,他們不約而同說:「感覺被需要的日子,總是過得很快。」

現在兩人到國外義診的國家是南太平洋的小島國,像是吉里巴斯、吐瓦魯…,常需先由紐、澳轉機到斐濟,接著還要在斐濟住一晚,隔天才有飛機再飛往目的地,但相較那端忍著牙疼的患者都等了一年,楊岳炤說:「兩、三天又算得了什麼?」

有一次到吐瓦魯,登機後被趕下飛機,眼看著飛機被拖進維修棚修了兩個小時再拖出來,重新登機,大家坐在機艙裡面面相覷,不敢多想。好不容易看到吐瓦魯的機場跑道,卻又突然響起警報聲,大家都非常緊張,後來才知道警報聲是告訴住在機場旁的家戶,飛機來了,請把自家在機場跑道上散步的豬、牛、羊牽回家。

在醫療極度缺乏的地方,求診是奢求。楊岳炤說:「你能想像一個人的蛀牙,蛀到後來,把臉都蛀穿嗎?」以往只有在教科書上才看到這樣的案例,但他卻在印度藏人屯墾區的義診中,一天就看到了兩個蛀穿臉的案例。患者在拔完蛀牙後幾天,蛀穿的臉漸漸癒合,由於語言不通,患者不斷以雙手合十,直向他們道謝,還寄送親自畫的「唐卡」及感謝卡到台灣,讓他們喜出望外。

兩人多次在印度藏人屯墾區往返,義行「驚動」了所服務的醫院,院方決定每年贊助支持「印度藏人屯墾區醫療支援計畫」,除了義診之外,也會派醫師到當地教導基本的補牙及假牙製作技術,「給魚,不如教他們釣魚,他們未來才可以過得更好。」陳錦松說。

陳錦松及楊岳炤兩人均已年過半百,每次的義診多會挑幾位年輕的醫師一同前往。陳錦松說,有些年輕的醫師回來之後想要再去,還會寫信感謝他們。「在那些地方,年輕的醫師才會感到自己是唯一,是如此被需要。」楊岳炤說。

「義診是會上癮的!」「對啊,真歹戒,哈哈哈~。」陳錦松、楊岳炤你一言我一語的,義診路上,兩人的身影始終緊靠

 
 
資料更新日期: 2013年8月23日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院