汐止國泰綜合醫院
:::| art design. 國泰綜合醫院 新竹國泰 內湖國泰診所 霖園集團 網站導覽
 
:::|
品質管理中心簡介
醫療品質暨病人安全委員會
全面品質提升競賽活動(HQIC)
醫療品質指標
教育訓練
病人權利與義務
病人隱私
就醫安全指南
聯絡我們
We Care Your Health
您目前的位置: 首頁→品質管理中心
     
  醫療品質指標  
 

什麼是指標?

指標(indicator)通常是透過量測(measurement)來指出值得進一步探尋的現象。如果沒有量測,便無法管理,那麼也沒有改善空間。因此,醫療品質已朝量化監測發展,透過比較而進行改善。而臨床品質指標,美國JCAHO 定義是指病人在接受醫療照護的結構面、過程面、結果面的「數量化」測量,可視為偵測、評估及改善醫療照護的品質與適當性的依據。品質指標的特性:1.指標數據不直接反應品質。2.品質是經使用者判斷而給予的價值。3.指標主要在於促成行為的改變。

表一 本院全院指標分類

全院監測之品質指標項目

監測部門或委員會

監測週期

監控指標數

台灣臨床成效指標(TCPI)

品質指標小組會議、
醫療品質暨病人安全委員會

204項

醫院評鑑持續性監測指標

品質指標小組會議、
醫療品質暨病人安全委員會

49項
(含13項醫事人力)

醫院品質績效量測指標(P4P)

品質指標小組會議、
醫療品質暨病人安全委員會
AMI跨科討論會

21項、
病人層級指標AMI

各單位關鍵績效指標(KPI)

院長室、各單位自行監測

288項

 
  台灣臨床成效指標(TCPI)  

醫策會參考國內外各種指標系統使用情形及發展趨勢,同時考量國內之醫療環境與疾病照護模式,建立一套更貼近臨床照護的指標,並開發指標提報、分析、回饋的資訊系統。稱為台灣臨床成效指標系統(Taiwan Clinical Performance Indicator, TCPI)。目前TCPI的指標包含綜合照護、精神照護與長期照護等三類指標,綜合照護類別包含急診照護、住院照護、加護照護、手術照護、重點照護(如急性心肌梗塞、腦中風)等共逾300項指標。

 
  醫院品質績效指標量測系統與落實品質改善第二階段計畫(P4P)  

為協助醫院持續監測醫療品質、建置國家級醫療品質指標資料庫, 同時延續前期「醫院品質績效量測指標系統與落實品質改善試辦計畫 (以下簡稱試辦計畫)」架構之全國性品質績效量測指標系統,爰將原 試辦計畫中蒐集之 10 項指標增加至 35 項(另擴增病人層級照護指標), 試辦期之 190 家醫院,擴大範圍至 380 家;另透過所設計的多元補助與 獎勵方案,賦予各層級醫院實質誘因,以持續收集、提報指標,監測院 內醫療照護品質,據以調整臨床照護流程、推行品質改善活動。並藉由 醫學中心輔導其他層級醫院建立品質監測與改善制度的參與模式,促成 機構間合作共享,帶動整體健康照護品質優質化。 為提升健康照護品質績效、落實醫療團隊整合、導引新型資訊共享 模式、提升兒科醫療品質及消弭健康落差等考量,爰制訂「醫院品質績效量測指標系統與落實品質改善第二階段計畫(以下簡稱二階計畫)」。

 
  醫院評鑑持續性監測指標  

106年醫院評鑑持續性監測指標依其特性分為10個面向。
監測指標依醫院評鑑基準條文、醫院層級、屬性及是否有提供服務列為「必填」。

 
  健保醫療服務指標(VPN)  

自2005年起,中央健康保險署將各醫院IC卡上傳及費用申報資料上網公開,供民眾查詢,了解各醫院提供之門診、急診、住院之服務量。健保署亦利用此資料發佈「各總額部門專業醫療服務品質指標」,另外健保醫療品質資訊之公開與透明化,提供「總額協商醫療品質資訊公開查詢」,在「醫院總額指標」部分可查詢藥袋標示藥品名稱及使用說明。 本院亦使用健保署每月、季定期回饋約300項品質指標進行品質監測,在定期會議進行檢討改善。

 
  關鍵績效指標(KPI)  

是指衡量一個管理工作成效最重要的指標,是一項數據化管理的工具,必須是客觀、可衡量的績效指標。可用於醫療院所某時期表現量化與質化的一種指標,協助將優化組織表現,並規劃願景。

 
資料更新日期: 2017年4月27日
 

line
國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 新北市汐止區建成路59巷2號 Tel:(02)2648-2121
本網站內容為汐止國泰綜合醫院所有,未經許可請勿轉載
本院為無菸醫院